Rabu, 14 Oktober 2015

Bahaya & Manfaat MemakanJengkol

Bahaya & Manfaat MemakanJengkol

Bahaya & Manfaat MemakanJengkol

Jengkol atau Jering atau Pithecollobium Jiringa atau Pithecollobium Labatum merupakan pohon khas di wilayah Asia Tenggara, termasuk yang disukai di Malaysia, Thailand dan Indonesia terutama di wilayah Jawa Barat yang seharinya menghabiskan 100 ton.
Bahaya & Manfaat MemakanJengkol

Dibalik aroma yang ditimbulkan jengkol, ternyata terkandung khasiat yang berguna bagi kesehatan tubuh . 

Menurut berbagai riset menyatakan bahwa jengkol juga kaya akan karbohidrat, protein, vitamin A, vitamin B, vitamin C, fosfor, kalsium, alkaloid, minyak atsiri, steroid, glikosida, tanin, dan saponin.

A. MANFAATNYA : 
Bahaya & Manfaat MemakanJengkol

Khusus untuk vitamin C terkandung 80 mg pada 100 gr biji jengkol, sedangkan angka kecukupan gizi yang dianjurkan /hari adalah 75 mg untuk perempuan dewasa dan 90 miligram untuk lelaki dewasa.
Bahaya & Manfaat MemakanJengkol

Di samping itu, Jengkol merupakan sumber protein yang baik, yaitu 23,3 g per 100 gr bahan. kadar proteinnya jauh melebihi tempe yang selama ini terkenal sebagai sumber protein nabati, yaitu hanya 18,3 g/100 g. kebutuhan protein setiap orang tentu saja berbeda-beda . 

Selain untuk menopang pertumbuhan dan pemeliharaan, protein juga berfungsi membuat enzim, hormon, dan imunitas tubuh. Sebab itu, protein juga disebut zat pembangun.

Bahaya & Manfaat MemakanJengkol
Untuk zat besi, Jengkol mempunyai kandungan 4,7 g per 100 g. Kekurangan zat besi bisa menyebabkan anemia. Ciri mereka yang menderita anemia defisiensi zat besi adalah kelelahan, lemah, pucat dan kurang bergairah, sakit kepala dan gampang marah , susah berkonsentrasi , serta rawan terhadap terkena infeksi. 

Bahaya & Manfaat MemakanJengkol
Penderita anemia akut menunjukkan bentuk kuku seperti sendok dan rapuh, pecah-pecah pada sudut mulut, lidah sulit menelan.


Remaja, wanita hamil, ibu menyusui, orang dewasa, dan vegetarian merupakan yang paling berisiko untuk menderita kekurangan zat besi. 

Di dalam tubuh, zat besi sebagian terdapat dalam sel-sel darah merah sebagai heme, suatu pigmen yang mengandung inti sebuah atom besi.


Bahaya & Manfaat MemakanJengkol
Jengkol juga sangat baik untuk kesehatan tulang karena tinggi kandungan kalsium, yaitu 140 miligram/ 100 g. 

Peran kalsium pada umumnya dapat dibagi menjadi dua, yaitu membantu pembentukan tulang dan gigi, serta mengatur proses biologis dalam tubuh.

Keperluan kalsium terbesar merupakan pada saat masa pertumbuhan, tetapi pada masa dewasa konsumsi yang cukup sangat dianjurkan untuk memelihara kesehatan tulang. 

Konsumsi kalsium yang dianjurkan pada orang dewasa adalah 800 mg /hari. Kandungan fosfor yang terdapat pada jengkol (166,7 miligram/100 g) juga amat penting untuk pembentukan tulang dan gigi, serta untuk penyimpanan dan pengeluaran energi. 

B. BAHAYANYA : 

Bahaya & Manfaat MemakanJengkol
Risiko terkena jengkolan (tidak bisa buang air kecil) ini tidak tergantung pada banyaknya jengkol yang dikonsumsi , tetapi bergantung pada kerentanan tubuh seseorang. 

Orang yang rentan, memakan sedikit jengkol saja dapat mengakibatkan terjadinya jengkolan. 

Apa yang memengaruhi kerentanan seseorang terhadap asam jengkolat belum jelas, tapi diduga akibat faktor genetik dan lingkungan. 

1. Aroma Menusuk
Bahaya & Manfaat MemakanJengkol
Yang menyebabkan bau itu sebenarnya merupakan asam-asam amino yang terkandung di dalam biji jengkol. 

Asam amino itu didominasi oleh asam amino yang memiliki unsur Sulfur (S). 

Ketika terdegradasi atau terpecah-pecah menjadi komponen yang lebih kecil, asam amino itu akan menghasilkan berbagai komponen flavor yang amat bau , karena pengaruh sulfur tersebut. 

Bahaya & Manfaat MemakanJengkol
Salah satu gas yang terbentuk dengan unsur itu adalah gas H2S yang terkenal amat bau .

2. Asam Jengkolat

Bahaya & Manfaat MemakanJengkol
Asam jengkolat adalah salah satu komponen yang ada pada buah jengkol. 

Strukturnya mirip dengan asam amino (pembentuk protein), tetapi tidak dapat dicerna. 

Oleh sebab itu tidak bisa memberikan kegunaan apa-apa pada tubuh. 

Bahaya & Manfaat MemakanJengkol
Bahkan pada banyak buku kimia pangan, asam jengkolat dianggap sebagai salah satu racun yang dapat menimbulkan masalah tubuh manusia.


Kandungan asam jengkolat pada biji jengkol bervariasi, tergantung pada varietas dan umur biji jengkol. 

Jumlahnya antara 1 – 2 % dari berat biji jengkol. 

Tetapi yang jelas asam jengkolat ini dapat menyebabkan gangguan kesehatan. Penyebabnya adalah terbentuknya kristal asam jengkolat yang dapat menghambat saluran air seni. 

Bahaya & Manfaat MemakanJengkol
Jika kristal yang terbentuk tersebut bertambah banyak, maka kelama-lamaan bisa menimbulkan sakit pada waktu mengeluarkan air seni . 

Bahkan jika terbentuknya infeksi yang bisa menyebabkan gangguan-gangguan lebih lanjut seperti gangguan ginjal & prostat.

Asam jengkolat mempunyai struktur molekul yang menyerupai asam amino sistein yang mempunyai unsur sulfur, sehingga ikut berperan dalam pembentukan aroma. 

Molekul itu terdapat dalam bentuk bebas dan sulit larut ke dalam air. 

Karena itu dalam jumlah tertentu asam jengkolat bisa membentuk kristal.

Secara alami, tubuh melakukan reaksi terhadap gangguan-gangguan yang muncul dari luar. 

Dalam hal asam jengkolat, pH atau keasaman urin manusia berbeda-beda. Ada yang bersifat asam, ada yang netral. Pada urin yang relatif netral, gangguan itu lebih kecil resikonya. Sedangkan pada urin yang lebih asam, pembentukan kristal itu relatif lebih cepat. Bahkan pada urin yang asam, ada kemungkinan terjadi pembentukan kristal pada ginjal manusia. 

Bahaya & Manfaat MemakanJengkol
Pada kondisi demikian akibat-akibat yang akan ditimbulkan lebih gawat lagi yaitu tidak bisa buang air kecil.


Jadi bagi yang ingin memakan jengkol ya silakan saja, tidak perlu malu. 

Namun batasi dan jangan berlebihan dalam mengkonsumsinya.
Bahaya & Manfaat MemakanJengkol